Ausschnitte aus dem Kochbuch von Barbara Stich geb. Hanak (Leipertitz) aus den dreißiger Jahren, sie besuchte die Gemischte Bürgerschule in Dürnholz

 

 

 

 

 

 

Alle Kochrezepte sind für 10-12 Personen berechnet

 

 

 

Wer eine Übersetzung von einem Rezept wünscht, der meldet sich bitte bei uns.... zitzwarek@t-online.de

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Einige Kalkulationsbeispiele in Kronen

Fensterbögen "Fensterbegn"

Viele Kuchen und Backrezepte haben die Vertreibung überlebt. Manche mit leicht abgewandelter Rezeptur, wurden die Zutaten im Kern immer in jeder Familie seit Generationen weitergegeben und blieben so erhalten.

Ein sehr beliebtes Rezept war und sind die Fensterbegn (Fensterbögen)

Auf einer vorgefertigten, bogenartigen Blechform (ähnlich einer Regenrinne) wird der Teig, der mit einem speziell geschwungenen Rädchen in kleine gezackte Streifen geschnitten wurde, aufgebracht und gebacken.

Das spezielle, notwendige Blech zum backen hat einen Winkel von 180° und deshalb hat das Gebäck die Form eines Rundbogenfensters. Daher kommt der Name Fensterbegn.

Entscheidend ist das benutzen eines Rundbogenbleches, dies gibt dem Gebäck die charakteristische Form. Damit der Teig auf dem Blech nicht anhaftet wird eine Lage Backpapier auf die Form gelegt.

  

 

für den Teig braucht man

 

300 g Mehl

   1  TL gestr. Backpulver oder Hirschhornsalz

 90  g Zucker

   1  Päck. Vanillin Zucker

   1  gr. oder 2 kl Eier

125 g   Butter kalt ,  in Stückchen geschnitten, 

             alles verkneten und                                           

1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen

 

             zum Verzieren

 Eigelb mit Milch verrühren und den ausgerollten Teig damit bestreichen mit einem Zackenrädchen in Streifen ausradeln, ca, 20 cm lang und 2 cm breit

darauf dann Hagelzucker oder bunte Zuckerstreusel verteilen. Auf den Backbogen legen und backen              

 

 

                Umluft 160 °   15 – 17 Min backen