Ausschnitte aus dem Kochbuch von Barbara Stich geb. Hanak (Leipertitz) aus den dreißiger Jahren, sie besuchte die Gemischte Bürgerschule in Dürnholz
Alle Kochrezepte sind für 10-12 Personen berechnet
Suppen
Suppeneinlagen
Fleisch
Beilagen
Gemüse
Salate
Mehlspeisen
Gebäck
Torten
Einige Kalkulationsbeispiele in Kronen
Viele Kuchen und Backrezepte haben die Vertreibung überlebt. Manche mit leicht abgewandelter Rezeptur, wurden die Zutaten im Kern immer in jeder Familie seit Generationen weitergegeben und blieben so erhalten.
Ein sehr beliebtes Rezept war und sind die Fensterbegn (Fensterbögen)
Auf einer vorgefertigten, bogenartigen Blechform (ähnlich einer Regenrinne) wird der Teig, der mit einem speziell geschwungenen Rädchen in kleine gezackte Streifen geschnitten wurde, aufgebracht und gebacken.
Das spezielle, notwendige Blech zum backen hat einen Winkel von 180° und deshalb hat das Gebäck die Form eines Rundbogenfensters. Daher kommt der Name Fensterbegn.
Entscheidend ist das benutzen eines Rundbogenbleches, dies gibt dem Gebäck die charakteristische Form. Damit der Teig auf dem Blech nicht anhaftet wird eine Lage Backpapier auf die Form gelegt.
für den Teig braucht man
300 g Mehl
1 TL gestr. Backpulver oder Hirschhornsalz
90 g Zucker
1 Päck. Vanillin Zucker
1 gr. oder 2 kl Eier
125 g Butter kalt , in Stückchen geschnitten,
alles verkneten und
1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
zum Verzieren
Eigelb mit Milch verrühren und den ausgerollten Teig damit bestreichen mit einem Zackenrädchen in Streifen ausradeln, ca, 20 cm lang und 2 cm breit
darauf dann Hagelzucker oder bunte Zuckerstreusel verteilen. Auf den Backbogen legen und backen
Umluft 160 ° 15 – 17 Min backen